Estrategias gerenciales para resolver conflictos interpersonales en el entorno educativo - Torres, Engley (Sinopsis Educativa, 2025)
El artículo en desarrollo abordará la problemática de los conflictos interpersonales que surgen entre los distintos actores educativos de la Escuela Básica Estadal “Aracelis Cárdenas de Sandoval”, ubicada en el municipio Barinas, estado Barinas (Venezuela). Se centrará en la necesidad de diseñar estrategias gerenciales que permitan fortalecer la convivencia institucional y optimizar las relaciones laborales a través de la comunicación asertiva, la mediación y el liderazgo participativo. El propósito general será analizar la gestión de los conflictos en el entorno escolar, con el fin de proponer acciones que promuevan un clima organizacional armónico y cooperativo. La investigación se enmarcará en la línea de Educación, Ambiente y Gestión Comunitaria, bajo el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental transeccional. La población estará integrada por trece participantes pertenecientes al personal docente, administrativo, obrero y directivo. Se aplicará la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado, validado por juicio de expertos y con confiabilidad determinada por el coeficiente Alfa de Cronbach. Se espera diagnosticar los factores que generan los conflictos interpersonales, evaluar las estrategias gerenciales existentes y determinar su efectividad. Los resultados permitirán formular una propuesta de estrategias gerenciales contextualizadas, orientadas al fortalecimiento del liderazgo emocional, la cooperación y la corresponsabilidad institucional. Se prevé que este estudio contribuya a consolidar una cultura organizacional basada en la paz, la ética y la gestión democrática de los conflictos, aportando fundamentos teóricos y prácticos para futuras investigaciones en el ámbito educativo venezolano.