Estrategias pedagógicas innovadoras para la prevención y disminución del acoso escolar en estudiantes de educación básica - Peña Delgado, Esmeralda (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente artículo en desarrollo tiene como propósito diseñar estrategias pedagógicas innovadoras orientadas a la prevención y disminución del acoso escolar en estudiantes de educación básica, bajo la modalidad de proyecto factible y enfoque cuantitativo, dentro del paradigma positivista. El estudio se efectuará en la Unidad Educativa Nacional Bolivariana “José Martí”, ubicada en Caracas, donde se ha identificado la presencia de conductas de agresión verbal, psicológica y física que afectan la convivencia escolar y el bienestar emocional de los estudiantes. La investigación comprenderá tres fases: diagnóstico, factibilidad y diseño de la propuesta pedagógica, utilizando técnicas de observación, encuesta y entrevista a docentes informantes clave. Los datos serán analizados mediante estadística descriptiva y análisis de contenido. Se prevé que los resultados evidencien la necesidad de fortalecer la corresponsabilidad entre escuela, familia y comunidad, así como de promover la formación docente en educación emocional y mediación de conflictos. El producto final consistirá en un modelo de estrategias pedagógicas contextualizadas que favorezcan la convivencia pacífica, el respeto y la empatía, contribuyendo a la construcción de entornos educativos seguros y humanizados.