Pedagogía auditora en el contexto universitario - Jimenez Jaraba, Henry David (Sinopsis Educativa, 2025)
Este artículo analiza la enseñanza de auditoría administrativa en el programa de Administración de Empresas (modalidad distancia) de la Universidad de Pamplona (Guajira, Colombia), revelando una problemática central: los estudiantes perciben la realidad auditora como un proceso intimidante para los empleados, generando actitudes defensivas. Mediante un enfoque cualitativo, paradigma interpretativo con método fenomenológico, el estudio explora esta dinámica a través de entrevistas, grupos focales y observación participante. Los resultados exponen una paradoja formativa: mientras los contenidos técnicos son dominados, persiste una desconexión con la dimensión humana del proceso auditor. El análisis evidencia que los educandos internalizan un enfoque fiscalizador más que colaborativo, reproduciendo prácticas que generan temor en los auditados. Frente a esto, se proponen estrategias pedagógicas transformadoras que: 1) reorienten la enseñanza hacia un enfoque participativo, 2) integren simulaciones de campo que humanicen el proceso, y 3) desarrollen competencias comunicativas para reducir resistencias. Estas innovaciones buscan formar auditores capaces de conciliar rigor técnico con sensibilidad organizacional, superando el paradigma coercitivo tradicional. El estudio aporta un marco conceptual para la enseñanza de auditoría que equilibra formación técnica y desarrollo de habilidades blandas, particularmente relevante en contextos regionales donde las relaciones interpersonales son determinantes.