Educación para el desarrollo sustentable desde la perspectiva de la responsabilidad ambiental en instituciones educativas. - Espeleta, Karen (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente artículo se desarrolla con el propósito de analizar la educación para el desarrollo sustentable desde la perspectiva de la responsabilidad ambiental en instituciones educativas, distinguida por ser de tipo documental desde la revisión de literatura actualizada ubicada mediante bases de datos de: Scielo, Redalyc, Google Académico, Research Gate, donde se emplearon como criterios de búsqueda: educación para el desarrollo sustentable y responsabilidad ambiental en instituciones educativas, considerando publicaciones desarrolladas en el ámbito educativo durante los últimos cinco años, escritas en idioma español, de libre acceso, siendo excluidos aquellos estudios que no cumplan con las características anteriores. Concluyendo que, la educación para el desarrollo sustentable desde la perspectiva de la responsabilidad ambiental en instituciones educativas es un componente crucial para la formación de ciudadanos conscientes y responsables; para lo cual, se amerita la integración de todos los aspectos inherentes a la praxis educativa; donde, la evaluación continua sea vital para el éxito de estas iniciativas, y así, empoderar a las nuevas generaciones para no solo apoyar a la conservación del medio ambiente, sino también al fortalecimiento de sociedades más justas y equitativas.