Comprensión lectora en primaria: desafíos y estrategias educativas basadas en referentes teóricos - Castellar Barrios, Katia Elena (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente artículo tiene como propósito reflexionar sobre los principales desafíos y estrategias en la enseñanza de la comprensión lectora en el nivel de educación primaria, desde una perspectiva fenomenológica. En este sentido, se realiza una revisión teórica con enfoque cualitativo, que busca interpretar las vivencias y significados atribuidos a la práctica lectora escolar por parte de docentes y estudiantes. El artículo plantea que la comprensión lectora no puede reducirse a una habilidad técnica, sino que debe concebirse como una experiencia integral, subjetiva y situada. Se destacan los aportes de diferentes corrientes teóricas como Van Manen, Gadamer, Solé, Cassany, Ferreiro, entre otros, cuyas teorías fundamentan la necesidad de una enseñanza centrada en la experiencia significativa y se proponen estrategias centradas en el lector. Finalmente, se concluye que una enseñanza de la lectura basada en el sentido y en la experiencia vivida puede transformar los procesos de aprendizaje y desarrollo humano en el contexto escolar.