Estrategias de participación familiar para fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje en la escuela básica Ezequiel Zamora - Albornoz, Noris (Sinopsis Educativa, 2025)
La investigación en desarrollo titulada Estrategias de participación familiar en el proceso de enseñanza y aprendizaje en la Escuela Básica Ezequiel Zamora (Barinas) surge ante la necesidad de fortalecer la vinculación entre escuela y familia como eje fundamental para el desarrollo integral del estudiante. Su propósito general es proponer estrategias de participación familiar que contribuyan a mejorar los procesos educativos en el subsistema de educación primaria, partiendo de la reflexión crítica sobre las prácticas docentes y comunitarias. El estudio se enmarca en el paradigma sociocrítico y adopta un enfoque cualitativo sustentado en el método de investigación-acción participativa, concebido como un proceso cíclico de diagnóstico, planificación, acción y reflexión. Las teorías que lo fundamentan —el modelo de participación familiar de Epstein (2011), la perspectiva ecológica de Bronfenbrenner (1979) y la teoría sociocultural de Vygotsky (1978)— orientan la comprensión de la corresponsabilidad educativa y la interacción entre escuela, familia y comunidad. Los informantes clave son docentes de primero a tercer grado de la Escuela Básica Ezequiel Zamora, municipio Barinas, quienes aportan sus experiencias y percepciones sobre el involucramiento familiar. Se espera que los resultados conduzcan a la creación de un modelo flexible y contextualizado de participación familiar, capaz de mejorar la comunicación entre actores educativos, fortalecer el rendimiento académico y consolidar una cultura escolar colaborativa.