Fortalecimiento del trabajo en equipo docente en un contexto rural venezolano: una investigación-acción mediante estrategias colaborativas - Hernandez Mateus , Olga Marisela (Sinopsis Educativa, 2025)
Este estudio cualitativo, enmarcado en el paradigma sociocrítico, tuvo como objetivo fortalecer el trabajo en equipo docente en la Escuela Parroquial San Silvestre (Barinas, Venezuela) a través de la implementación y evaluación de estrategias de investigación colaborativa. La metodología de investigación-acción participativa se estructuró en ciclos iterativos de diagnóstico, planificación colaborativa, implementación de acciones co-diseñadas y evaluación reflexiva. Mediante entrevistas semiestructuradas a tres docentes clave y la observación participante, se identificaron inicialmente barreras para la colaboración, como la rigidez en las dinámicas institucionales y la escasa aplicación práctica de enfoques colaborativos. Las intervenciones, co-creadas con el equipo docente, incluyeron el desarrollo de proyectos pedagógicos interdisciplinarios con enfoque comunitario y la instauración de talleres para la reflexión conjunta y la toma de decisiones participativa. Los resultados preliminares evidencian una mejora en la cohesión del equipo, una comunicación más fluida y un incremento en la participación estudiantil a través de proyectos educativos contextualizados. La triangulación de datos (entrevistas, observaciones, diarios reflexivos) confirma que el proceso de investigación colaborativa en sí mismo potencia las capacidades del equipo docente para abordar sus desafíos, aunque persisten retos como la sobrecarga laboral y las limitaciones de infraestructura. El estudio aporta un modelo de intervención adaptable para entornos rurales, subrayando la importancia de estrategias participativas arraigadas en la comunidad para la transformación educativa en contextos con recursos limitados.