Formación docente innovadora: clave para el aprendizaje significativo en ciencias rurales - Manjarres García, Ramón (Sinopsis Educativa, 2025)
La enseñanza de ciencias en educación media en Colombia enfrenta desafíos persistentes caracterizados por bajo rendimiento académico, altas tasas de deserción y metodologías tradicionales que limitan el aprendizaje. Esta investigación cualitativa, realizada en la Escuela Normal Superior San Pedro Alejandrino de Santa Marta, Magdalena, examina cómo fortalecer la práctica pedagógica docente para promover aprendizaje significativo en estudiantes de grados 10 y 11. Mediante un enfoque hermeneútico-fenomenológico, se recopilaron datos de docentes, estudiantes y directivos entre 2022 y 2025. El análisis identificó que estrategias metodológicas contextualizadas, como el aprendizaje basado en proyectos, la experimentación práctica y la integración pedagógica de tecnologías de información y comunicación, incrementan sustancialmente la comprensión profunda y la motivación estudiantil. Sin embargo, se hallaron obstáculos estructurales e institucionales: falta de tiempo en la planificación curricular, escasez de recursos materiales, resistencia al cambio y ausencia de políticas de apoyo. Los hallazgos revelan que la sostenibilidad de la innovación educativa requiere transformaciones simultáneas en tres dimensiones: pedagógica (estrategias activas), tecnológica (uso pertinente de herramientas digitales) e institucional (políticas, recursos y cultura de apoyo). Se concluye que una dimensión innovadora en la formación docente, cuando va acompañada de condiciones estructurales y respaldo institucional, constituye un catalizador efectivo para transitar hacia educación de calidad en contextos rurales.