La corresponsabilidad familiar como eje del desarrollo psicosocial en la personalidad del estudiante de educación primaria - Bonilla, Jairo Alfonso (Sinopsis Educativa, 2025)
La familia es el punto de partida para que el niño entienda el fundamento de la vida humana, a través de la dinámica activa de relaciones reciprocas que contribuyen a fortalecer su personalidad. Desde este referente el estudio tiene como propósito: Analizar la corresponsabilidad familiar como eje del desarrollo psicosocial en la personalidad del estudiante de educación primaria del Centro educativo Luis Antonio Calvo sede Pablo VI, vereda Puerto Rico, Municipio de Saravena Arauca. Desde el ámbito teórico referencial está sustentado por Hernández, (2022), García y López, (2021), Ministerio de Salud y Protección Social (2022), Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, 2023), Profamilia (2019) quienes profundizan el contexto de la temática. La investigación se abordará desde el Paradigma Interpretativo, bajo un enfoque cualitativo y el método Fenomenológico hermeneútico; como técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizan: la observación directa y/o participante, entrevista en profundidad, el cuaderno de registros y la guía de entrevista. Para ello, Taylor y Bogdán, (2000) propone una serie de pasos: revisión de la literatura, selección del escenario; recolección de los datos a través de la observación participante y las entrevistas en profundidad; análisis de datos, esto implica codificación, categorización y el desarrollo de temas y conceptos; presentación de los hallazgos. Se concluye, que la corresponsabilidad familiar dentro de los procesos educativos ha sufrido transformaciones producto de cambios sociales, culturales, políticos, económicos, que aún siguen predominando para garantizar condiciones placenteras que hagan posible el aprendizaje escolar.