Comunicación asertiva en espacios socioeducativos: una cosmovisión holística para la transformación de las relaciones interpersonales en la educación media - Pérez Rivas, Yinette Marisela (Sinopsis Educativa, 2025)
La comunicación asertiva en la educación media se erige como competencia esencial para afrontar desafíos contemporáneos como la diversidad cultural, la inclusión educativa y la revolución digital. Este artículo tiene como objetivo generar un marco teórico holístico que articule estrategias pedagógicas, principios éticos, tecnologías emergentes y corresponsabilidad comunitaria para fortalecer las relaciones interpersonales en entornos socioeducativos. Mediante una revisión sistemática de literatura (2018-2024) bajo el paradigma interpretativo, se analizaron 22 estudios cualitativos, cuantitativos y mixtos, seleccionados de bases de datos como SciELO, Redalyc y repositorios institucionales. La codificación temática con Atlas.ti permitió identificar cinco ejes centrales: 1) pedagogías activas (lúdica, STEAM, coaching), 2) ética aplicada (valores de equidad y diálogo), 3) inclusión educativa (discapacidad, interculturalidad), 4) impacto de TIC (influencers, TRIC+IA), y 5) rol familiar-comunitario. Los resultados evidencian que la comunicación asertiva trasciende técnicas dialógicas al integrar dimensiones cognitivas, emocionales y socioculturales, requiriendo diseños curriculares flexibles y políticas públicas intersectoriales. Se concluye que la educación media debe adoptar un modelo transdisciplinario donde la asertividad opere como eje de convivencia armónica, priorizando la formación docente en competencias crítico-digitales y la participación activa de familias. Este estudio aporta una perspectiva integradora inédita, vinculando complejidad, pedagogía crítica y sociotecnología, con implicaciones para repensar la educación como proyecto colectivo de dignificación humana.