Hacia una formación docente holística: integración de valores y bienestar emocional en la educación inicial - Abano, Nidia (Sinopsis Educativa, 2025)
Este estudio analiza, desde un enfoque documental, cómo la formación permanente docente —sustentada en principios axiológicos— incide en el desarrollo psicoemocional de niños y niñas en educación inicial. A través de la revisión crítica de 20 fuentes académicas y normativas (2015-2025), se identificaron tres ejes problemáticos: 1) la fragmentación entre la teoría pedagógica y la gestión emocional en los programas de formación docente; 2) la escasa integración de valores como la empatía en las prácticas de aula; y 3) la predominancia de modelos curriculares centrados en lo cognitivo. Los resultados revelan que el 70% de los documentos analizados (OECD, 2018; Díaz y Cárdenas, 2022) vinculan las competencias socioemocionales docentes con la reducción de conflictos escolares y el fortalecimiento de la autoestima infantil. Como conclusión, se propone un modelo de formación docente holístico que articule saberes epistemológicos, estrategias de autorregulación emocional y una axiología basada en la ética del cuidado, priorizando su rol como agentes de bienestar colectivo en la primera infancia