La pedagogía de géneros textuales para el desarrollo de las competencias comunicativas en colombia - Lengua Ospino, Massiel (Sinopsis Educativa, 2025)
Este artículo analiza la importancia de las competencias comunicativas en la educación básica secundaria, considerando su impacto en el desarrollo integral y el rendimiento académico de los estudiantes. Desde un enfoque cualitativo y documental, se revisan los aportes teóricos sobre el lenguaje como fenómeno social y comunicativo, así como metodologías como la pedagogía de los géneros textuales y el enfoque de lenguaje integral. Se examinan investigaciones recientes que destacan los desafíos en la formación de habilidades de lectura, escritura y oralidad, enfatizando la necesidad de fortalecer el pensamiento crítico. Finalmente, se reflexiona sobre el papel del docente en la implementación de estrategias innovadoras que promuevan el desarrollo comunicativo de manera crítica e inclusiva, sustentado en las teorías de Piaget, Vygotsky y otros referentes contemporáneos.