Gestión emocional de los docentes. Desafío para una reflexión universitaria - Salazar, Ronald (Sinopsis Educativa, 2025)
La gestión emocional es una alternativa de necesaria consideración cuando se debe aprender a hacer frente a una realidad externa que no es de bienestar; en el caso del trabajo, este bienestar debe mantenerse para que los trabajadores no experimenten riesgos laborales. Cuando se trata de los docentes, la gestión emocional se relaciona con ese bienestar emocional para cuyo alcance debe considerarse la capacidad de afrontamiento ante situaciones emocionales exigentes y demandantes. Por ello, el objetivo general de la investigación fue analizar cómo la gestión emocional es un desafío para los docentes y los objetivos específicos refirieron a la identificación de conceptos y la descripción de los mismos en el marco de estudio. La investigación se hizo desde la modalidad investigación documental, de nivel exploratorio, con procedimiento general de dos etapas y tareas propias de las técnicas lectura, fichaje, análisis y síntesis. Los resultados dan cuenta de seis (6) conceptos interrelacionados, a saber: gestión emocional, inteligencia emocional, educación emocional, bienestar emocional y emociones docentes. En su conjunto, dan cuenta de la necesidad de ofrecer formación inicial y formación permanente en gestión emocional para docentes. Este es el aporte de la investigación, en tanto puntualiza que en el ámbito educativo los docentes deben alcanzar claridad, profundización y competencia emocional, con énfasis en el desarrollo intrapersonal. Haber detallado tales elementos conceptuales se convierte en un camino de meritorio interés investigativo en lo adelante para atender el asunto del impacto de la gestión emocional del docente en su práctica educativa y las necesidades que enfrenta actualmente, usualmente negativas y de experiencia de malestar docente que impactan personal y profesionalmente.