Trazando caminos: integración del prisma praxeológico y la axiología en la educación primaria para el desarrollo humano integral - Blanco, Piter (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente estudio se enfoca en explorar la intersección entre el prisma praxeológico, la axiología y el desarrollo humano integral en el contexto de la educación primaria. El objetivo principal es revisar la literatura existente para examinar cómo estos enfoques teóricos pueden contribuir a una educación más integral y significativa para los estudiantes de primaria. Entre los autores más significativos que respaldan esta investigación se encuentran Piaget (1969), Vygotsky (1978) y Kohlberg (1984), cuyas teorías del desarrollo cognitivo, socioafectivo y moral, respectivamente, ofrecen fundamentos sólidos para comprender la formación integral del individuo desde una perspectiva praxeológica y axiológica. La metodología utilizada consistió en una revisión sistemática de la literatura, que incluyó la búsqueda de estudios relevantes en bases de datos académicas utilizando términos clave relacionados con el prisma praxeológico, la axiología y la educación primaria. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar los estudios más pertinentes, y se realizó un análisis cualitativo de los hallazgos. Los resultados preliminares sugieren que la integración del prisma praxeológico y la axiología en la educación primaria puede promover un desarrollo humano más integral, al fomentar el pensamiento crítico, la reflexión ética y el sentido de pertenencia social en los estudiantes. Se identificaron varios temas comunes en la literatura revisada, como el papel del maestro como mediador del aprendizaje, la importancia de un entorno educativo inclusivo y el valor de la educación en valores para el desarrollo integral del individuo. En conclusión, este estudio destaca la relevancia de integrar el prisma praxeológico y la axiología en la educación primaria para promover un desarrollo humano integral. Se subraya la necesidad de seguir investigando en esta área para desarrollar prácticas educativas más efectivas y significativas.