Modelo gerencial de teletrabajo como una opción en la gestión universitaria - Pérez Gómez, Pedro Luis (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente artículo representa un reporte de avance de la investigación doctoral que tiene como objetivo central generar un Modelo Gerencial de Teletrabajo como una opción en la Gestión Universitaria tomando como referencia al personal Directivo y Coordinadores de Departamento de la Universidad Santa María ubicada en la Parroquia Alto Barinas del Municipio Barinas del Estado Barinas. El Modelo de la investigación se enmarcó en un Paradigma Positivista, apoyada en un tipo investigación explicativa, con un Diseño de Investigación de campo; de carácter no experimental y descriptivo. Contando con una población de 07 Directivos y 13 Coordinadores de Departamento de la Universidad Santa María, siendo la muestra censal igual a la población de 20 sujetos. Para obtener la información, se empleará la técnica de la encuesta, el instrumento a aplicar será el cuestionario con escalamiento de tipo Likert, con quince (15) ítems. El cual será sometido a validez a través del juicio de expertos y la confiabilidad a usar será el coeficiente de Alfa de Cronbach, para la técnica de análisis de los datos se usará la técnica de la Estadística descriptiva, para organizar los cuadros y gráficos de frecuencia y relación porcentual. Las conclusiones preliminares del estudio se consideran de alta relevancia porque además de contribuir a la necesidad demandada por los individuos que componen el objeto de estudio, se beneficiarían por adquirir un Modelo Gerencial de Teletrabajo como una opción en la Gestión Universitaria que mejoraría la calidad de servicio en el mismo. Por otra parte, desde el punto de vista social, deben buscarse las formas de democratizar los recursos de dirección, gestión y vencer las barreras presentes por factores económicos, es por esta razón que la tecnología junto al Teletrabajo juega un papel preponderante dentro las organizaciones.