Optimización del desarrollo integral en educación media: enfoque transdisciplinario en orientación educativa - Camejo, Katy (Sinopsis Educativa, 2025)
Este estudio se centra en la revisión sistemática de la literatura sobre orientación educativa transdisciplinaria en la educación media general. El objetivo principal es analizar cómo este enfoque puede optimizar el desarrollo integral de los estudiantes, integrando múltiples perspectivas teóricas y metodológicas. Entre los autores más significativos se encuentran Bisquerra (1998) y Álvarez González (2005), cuyas teorías subrayan la importancia de considerar no solo las dimensiones académicas, sino también las emocionales y sociales en la orientación educativa. La metodología utilizada implica un proceso riguroso de búsqueda y selección de estudios relevantes en bases de datos académicas, con criterios de inclusión específicos. Los resultados preliminares destacan la eficacia de programas de orientación en la mejora del bienestar y rendimiento académico de los estudiantes. Además, se identifican tendencias emergentes hacia la inclusión educativa y el uso de tecnologías como recursos complementarios en la orientación. En conclusión, esta revisión subraya la necesidad de un enfoque transdisciplinario en la orientación educativa para abordar las complejidades de los contextos educativos contemporáneos. Se recomienda desarrollar programas integrados que promuevan el desarrollo integral de los estudiantes, apoyados en prácticas flexibles y adaptativas. Estas recomendaciones tienen el potencial de mejorar significativamente la calidad del apoyo ofrecido a los estudiantes en la educación media general.