Más allá de los números: el enfoque humanístico en la promoción del aprendizaje creativo en matemáticas - Arroyo , Yurmillys (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente estudio investiga la aplicación de enfoques humanistas y creativos en la enseñanza de las matemáticas, con el propósito de mejorar la comprensión, actitudes y habilidades de los estudiantes en esta materia. Los principales autores que respaldan esta investigación incluyen a Suhandri, Kusumah, Turmudi, Juandi (2021), Cahyo & Bondan (2019), Riling (2020), Sharipov (2021), entre otros. Estos autores postulan teorías que sugieren que la creatividad y la resolución de problemas en matemáticas pueden ser potenciadas mediante un enfoque humanista que incluya la conexión con la cultura y la vida cotidiana de los estudiantes, así como la consideración de perspectivas falibilistas y constructivistas sociales para promover la creatividad en el aula de matemáticas. La metodología utilizada en este estudio se basa en una revisión sistemática de investigaciones previas, análisis de diferentes enfoques pedagógicos y revisión de teorías educativas, con el fin de recopilar evidencia sobre la eficacia de estos enfoques en el ámbito educativo matemático. Los resultados obtenidos hasta el momento revelan que la implementación de estrategias humanistas y creativas en la enseñanza de las matemáticas ha mostrado impactos positivos en la actitud de los estudiantes hacia la materia, en su capacidad para resolver problemas matemáticos y en el fomento de habilidades como la creatividad, la participación activa y el coraje en el aprendizaje matemático. En conclusión, la integración de enfoques humanistas y creativos en la educación matemática puede ser una herramienta efectiva para mejorar la experiencia de aprendizaje de los estudiantes, fomentando no solo el dominio de la materia, sino también habilidades fundamentales para su desarrollo integral.