Integrando teorías del aprendizaje cooperativo con enfoques interdisciplinarios para potenciar la práctica docente en educación media. - Pérez , Wladimir (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente estudio aborda la integración de tecnologías emergentes en la educación quíLa presente investigación examina la aplicación del aprendizaje cooperativo y la interdisciplinariedad en la educación media. El propósito radica en analizar cómo estas metodologías influyen en la dinámica educativa y fortalecen la praxis docente. Las teorías clave que respaldan este estudio incluyen el trabajo de Johnson & Johnson (1999) sobre el aprendizaje cooperativo, destacando la interdependencia positiva entre estudiantes para promover un ambiente colaborativo, y la visión de Pujolàs (2009) sobre la interdisciplinariedad, que enfatiza la integración de distintas disciplinas para abordar problemas complejos. La metodología empleada consiste en una revisión sistemática de estudios y prácticas docentes que han aplicado estas metodologías en la educación media. Los resultados preliminares revelan de manera consistente que la combinación de aprendizaje cooperativo e interdisciplinariedad fomenta una mayor participación y compromiso de los estudiantes, así como la resolución efectiva de problemas complejos mediante la integración de conocimientos de diferentes áreas. Se destacan las conclusiones más relevantes, entre ellas, la necesidad de fortalecer la formación docente en estas metodologías para una implementación efectiva, la importancia de diseñar actividades que promuevan la interdependencia entre los estudiantes y la urgencia de reconocer el valor de la integración de disciplinas para el desarrollo integral de los alumnos.