Ahora quién podrá ayudarlos: la familia, la sociedad o el estado - Robinson Castillo , Thamara Paulina (Sinopsis Educativa, 2024)
El título de este artículo, probablemente esté cargado de jocosidad y transporte a algunos lectores a la famosa serie mexicana, “El Chapulín Colorado”; pareciera sonar gracioso, sin embargo, se trata de una diatriba existente, que se vive y se puede evidenciar probablemente en un ser cercano, algún individuo que presente un problema de cualquier índole, afectándole su salud y emocionalidad, generalmente, acude a un familiar, quizás desde su axiología, lógica y ciertamente la filogénesis, indudablemente por formar parte de esta, pero la realidad tal vez sea otra, existe una situación sui géneris, digna de profundizar, para discernir ¿a quién realmente le compete la responsabilidad de socorrerlo?, en torno a este acontecimiento se mezclan muchos factores: sociales, psicológicos y biológicos, ante la vulnerabilidad de un ser social que pueda estar sintiéndose desprotegido, indefenso, ante la carencia de atención y asistencia de un pariente. En tal sentido, surge, la interrogante, ¿quién debería ayudar, la familia, la sociedad, o el estado? Asimismo la motivación de profundizar en esta temática, ante la existencia de casos que se han podido observar en el entorno de la autora, siendo la metódica análisis de contenido, sustentándolo en experiencias, testimonios y algunos aportes de investigadores que han realizado estudios sobre este tópico, como en la teorías de la familia, por ser el núcleo de la sociedad, con la teoría de las emociones y la gran influencia en el comportamiento del ser humano, por supuesto en la teoría de los sistemas natural, el Dr. Bowen manifiesta que se debe observar todo lo concerniente a las familias humanas, como las enfermedades físicas, psicológicas o social, para entender el proceso evolutivo de los mismos, así mismo concatenado con la teoría institucional y jurídica de la familia, esta teoría está basada en el entendimiento sobre el rol del estado ante situaciones familiares.