Hacia una educación integral: el estado del arte en praxis docente transdisciplinaria - Zapata , Maida (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente artículo ofrece un exhaustivo análisis del estado del arte en praxis docente transdisciplinaria, explorando su impacto en la educación contemporánea. El objetivo principal es examinar cómo este enfoque innovador contribuye al desarrollo integral de los estudiantes, fomentando un aprendizaje significativo que trasciende las limitaciones disciplinarias convencionales. La investigación se apoya en las teorías de destacados autores, entre ellos Flores (2022), quien destaca la efectividad de la praxis docente transdisciplinaria en la promoción del aprendizaje integral. La teoría se fundamenta en la premisa de que el conocimiento y las habilidades van más allá de las divisiones disciplinarias, abogando por la conexión de conceptos y la aplicación práctica en contextos del mundo real. Para llevar a cabo este análisis, se adopta una metodología que combina revisión descriptiva de la realidad con la técnica de análisis de contenido (Bardín, 1996; Rojas, 2014). El proceso sigue las fases propuestas por Tinto (2013), desde el establecimiento del propósito del artículo hasta la elaboración final. Los resultados revelan que la praxis docente transdisciplinaria enriquece el currículo educativo estándar al integrar diferentes disciplinas y abordar problemas del mundo real. Proyectos interdisciplinarios demuestran ser vehículos efectivos para el desarrollo de habilidades cognitivas, el pensamiento crítico y la creatividad en los estudiantes. Las conclusiones más destacadas resaltan que, a pesar de los desafíos identificados, la praxis docente transdisciplinaria emerge como una valiosa herramienta para cultivar el desarrollo integral de los estudiantes. Se enfatiza la necesidad de una formación docente continua y una mayor investigación para optimizar la implementación de este enfoque en la educación del siglo XXI. En síntesis, el artículo ofrece una visión integral de la praxis docente transdisciplinaria, respaldada por teorías sólidas y una metodología rigurosa, resaltando su potencial transformador en la búsqueda de una educación más completa y significativa.