Bioética del transporte por carretera de sustancias, materiales y desechos peligrosos. - Briceño Bermúdez , Marco Aurelio (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente trabajo tiene como propósito realizar un análisis del transporte seguro de sustancias, materiales y desechos peligrosos, desde el punto de vista de la bioética, como aporte a la seguridad vial, en la República Bolivariana de Venezuela, para incentivar una movilidad libre de riesgos derivados de la complejidad de los accidentes de tránsito, donde se ven implicados vehículos de transporte de carga de alto riesgo. La fundamentación teórica se basó en los trabajos de Van Rensselaer Potter, impulsor de la filosofía de la bioética. Así mismo se toma en consideran la Teoría Ecológica de los Sistemas de Urie Bronfenbrenner (1979), la Ley de Transporte Terrestre (2008), la Ley sobre Sustancias Materiales y Desechos Peligrosos y la Norma Venezolana FONDONORMA 2670, Materiales Peligrosos. Guía de Respuesta a Emergencias. La metodología consistió en una investigación documental mediante la recopilación de información proveniente de materiales impresos, leyes, motores de búsqueda, redes sociales y otros, que brindan información para profundizar el tema en estudio. Finalmente, se evidencia desconocimiento por parte de conductores de vehículos que transportan sustancias, materiales y desechos peligrosos, las autoridades competentes y la población en general, lo que se evidencia en los índices de siniestralidad vial presentes en el país