Hacia una comprensión integral: impacto de los dispositivos digitales en el desarrollo socio-cognitivo de niños de 4 a 6 años a través de la experiencia pedagógica - Blanco , Maibeth (Sinopsis Educativa, 2024)
El artículo aborda el impacto de los dispositivos digitales en el desarrollo socio-cognitivo de niños de 4 a 6 años mediante la experiencia pedagógica. Se examina la necesidad de comprender el uso adecuado de la tecnología en este grupo etario, respaldado por autores como Bruner (1997), Rios, & Rivera, (2022); Muñoz, (2022), y otros. La metodología empleada implica una revisión exhaustiva de investigaciones académicas y estudios relevantes que analizan aspectos tanto positivos como negativos del uso de dispositivos digitales en la educación infantil. La discusión resalta la importancia de reconocer la apropiada utilización de la tecnología, subrayando el valor de las TIC como herramientas creativas e innovadoras en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Además, se identificaron desafíos al introducir innovaciones tecnológicas, como cambios en el comportamiento de los estudiantes y limitaciones de acceso en áreas rurales. A pesar de esto, se destaca que una implementación efectiva de recursos digitales puede abordar necesidades urgentes, especialmente en áreas como la comprensión lectora. Por otra parte, se encontró potencial en el uso de dispositivos digitales para enriquecer el proceso educativo. No obstante, se identificaron riesgos asociados con un uso inadecuado de la tecnología, como la violencia entre usuarios y la adicción a ciertos tipos de juegos. Los estudios revisados enfatizaron desde la influencia negativa en el neurodesarrollo infantil hasta las implicaciones de una cultura del “dormitorio” debido al uso personal e incontrolado de dispositivos digitales. En resumen, el artículo evidencia la complejidad de los impactos de los dispositivos digitales en el desarrollo socio-cognitivo de niños en edad preescolar a través de la experiencia pedagógica. A pesar del potencial educativo, es crucial considerar las implicaciones sociales, emocionales y de comportamiento asociadas con el uso de la tecnología a una edad temprana