Identidad lingüística y televisión en contextos rurales - Bastidas , Juana (Sinopsis Educativa, 2024)
El presente artículo aborda la influencia de la televisión en la identidad lingüística de niños y niñas en entornos rurales, centrándose en cómo este medio afecta la adquisición y desarrollo del lenguaje en contextos específicos. Se enfoca en comunidades con bajos niveles de escolaridad y recursos educativos limitados, donde la televisión suele ser la principal fuente de input lingüístico en español para niños de hogares monolingües en lenguas originarias. El objetivo principal es analizar los desafíos y tensiones en la representación lingüística en los medios masivos, destacando la subrepresentación de identidades y lenguajes en contextos rurales. Se apoya en teorías de autores como Martín-Barbero (2002), quien explora las transformaciones culturales y la tensión entre tradición y modernidad en zonas urbanas y rurales, y Del Valle (2007), que aborda la glotofagia en los medios latinoamericanos y su impacto en las comunidades rurales e indígenas. La metodología implica una revisión exhaustiva de la literatura académica y científica relacionada con la influencia de la televisión en la adquisición del lenguaje en niños en entornos rurales. A través de un enfoque de revisión sistemática y análisis crítico, se busca comprender las implicaciones de esta influencia mediática en la identidad lingüística y cultural de los niños. Los hallazgos revelan desafíos como la falta de representación de lenguas minoritarias, la imagen negativa de las comunidades rurales y la limitada participación en la producción de contenido. Se proponen recomendaciones para promover la diversidad lingüística, incluyendo la representación más amplia de lenguas y culturas en los medios, la proyección positiva de comunidades rurales y el fomento de la participación y acceso a la producción mediática. En conclusión, este estudio destaca la importancia de una representación auténtica y diversa en la televisión dirigida a niños en contextos rurales para preservar su identidad lingüística y cultural.