Fortalecimiento de la participación comunitaria para el desarrollo sustentable de los patios productivos. - Méndez , José Manuel (Sinopsis Educativa, 2024)
Actualmente en el estado Barinas y el mundo existe mucha contaminación como consecuencia del crecimiento de la población, aunado a problemas climáticos que repercuten en distintos ámbitos económicos, sociales, culturales, agrícolas y políticos, entre otros; además perturban el entorno y ocasionan impactos negativos sobre el ambiente, economía y sociedad. Por lo cual, se involucró a la población en la toma de decisiones a partir de la identificación conjunta de áreas baldías y convertirlas en patios productivos. De allí, se elaboró el estudio sobre el fortalecimiento de la participación comunitaria para el desarrollo sustentable de los patios productivos, aplicado en la Escuela Básica Nacional Concentrada Ezequiel Zamora del sector Lechozote en el municipio Pedraza del estado Barinas. La metodología fue cuantitativa con estudio descriptivo, diseño de campo, bajo modalidad de proyecto factible, estructurada en cinco etapas: diagnóstico, presentación y fundamentación teórica de la propuesta, actividades y recursos para su ejecución, análisis y conclusiones. Se tomó en consideración una muestra de la escuela y se aplicó un cuestionario de veintiún (21) ítems en escala Likert. La validez del instrumento se calculó mediante el juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Se concluyó que los tópicos abordados proporcionan a los actores educativos, recursos teórico-prácticos para trabajar, crear e innovar y lograr la transformación de actitudes y relaciones sociales ante los problemas que afectan al campo, dándole paso a una cultura agroecológica sustentable. Por lo que, se recomienda más acercamiento entre todos y mantener en práctica el modelo.