Deserción escolar en estudiantes de educación básica secundaria colombiana: aportes pedagógicos para mitigar su impacto. - Cerón Apache , Jhon Ánderson (Sinopsis Educativa, 2024)
El fenómeno educativo de la deserción escolar en estudiantes de educación básica secundaria colombiana es un desafío crítico que afecta, a nivel gubernamental, el cumplimiento del derecho a la educación y el desarrollo individual y social del educando. Este artículo científico tiene como objetivo analizar el estado del arte referente a la deserción escolar en educación básica secundaria y evaluar los aportes pedagógicos para mitigar su impacto. En consecuencia, se exploran las causas subyacentes de la deserción escolar y sus implicaciones a nivel individual y social. Se destacan enfoques y estrategias pedagógicas efectivas para prevenir y abordar el fenómeno analizado. La justificación de esta investigación radica en la relevancia de abordar la problemática de la deserción escolar como un desafío colectivo que afecta el desarrollo económico y social del país. Comprender las razones causales del abandono escolar permitirá diseñar políticas y estrategias educativas más efectivas tendientes a garantizar la permanencia escolar y el éxito académico de los estudiantes. Aunque se reconocen limitaciones relacionadas con la disponibilidad de datos y la naturaleza multifactorial del problema, se realizan esfuerzos exhaustivos para abordarlas y obtener una comprensión integral de la deserción escolar. En conclusión, esta investigación busca contribuir al conocimiento del fenómeno de la deserción escolar en estudiantes de educación básica secundaria en Colombia. Este estudio permitirá desarrollar acciones tendientes a la sensibilización de la comunidad educativa sobre la importancia de una educación más inclusiva y equitativa; proporcionando fundamentos sólidos para el diseño e implementación de estrategias y políticas educativas efectivas que promuevan la permanencia y el éxito académico de los estudiantes colombianos a nivel de educación básica secundaria.