Perspectivas axiológicas en la práctica docente: integrando la pedagogía del amor para la transcendencia educativa. - Pérez , Haileen (Sinopsis Educativa, 2024)
El objetivo principal de este artículo es realizar un análisis exhaustivo del papel de las perspectivas axiológicas en la educación, centrándose específicamente en la relevancia de la Pedagogía del Amor en la práctica docente. Para llevar a cabo este examen, se investiga la intersección de la pedagogía del amor y las perspectivas axiológicas en la enseñanza, tomando como referencia los estudios de Reynosa, Navarro, Zaldívar & Díaz (2019), González (2022), Fonseca y Hernández (2023), entre otros. El análisis resalta la importancia de estos enfoques para cultivar valores éticos, fomentar el bienestar emocional de los estudiantes y promover un entorno educativo armonioso. La investigación subraya la influencia positiva de la pedagogía del amor en la práctica docente, haciendo hincapié en la necesidad de crear un entorno basado en el respeto y la empatía. Esto se logra mediante una revisión sistemática de la literatura, que permite examinar cómo las perspectivas axiológicas guían las decisiones y la interacción en el aula. El estudio destaca la sinergia existente entre estos enfoques, resaltando su impacto positivo en el desarrollo integral de los estudiantes. A pesar de identificar algunos desafíos, se reconoce su necesidad, ya que se evidencia que esta combinación puede potenciar la formación de ciudadanos éticos y comprometidos con la sociedad. En resumen, la investigación aborda de manera coherente y cohesionada la relación entre la pedagogía del amor, las perspectivas axiológicas y su impacto en la práctica docente, proporcionando una visión integral y fundamentada en la literatura existente.