Explorando la cosmogénesis de los juegos tradicionales:implicaciones para la educación y el desarrollo socioeducativo del estudiante. - Arroyo , Betza (Sinopsis Educativa, 2024)
Este estudio investiga la cosmovisión de los juegos tradicionales y su impacto en la educación y el desarrollo socioeducativo del estudiante. Su objetivo es explorar cómo la cosmovisión inherente en estos juegos afecta la formación y el desarrollo de los estudiantes. Los principales teóricos respaldando este estudio incluyen a Huizinga (2000) y Parlebas (2001). Huizinga, con su teoría del “círculo mágico”, expone la importancia de los juegos tradicionales como espacios rituales separados que influyen en la comprensión cultural y social. Parlebas destaca la conexión intrínseca entre los juegos tradicionales y los rituales culturales, resaltando su relevancia en la transmisión de valores culturales. La metodología empleada abarca análisis socioculturales y educativos de juegos tradicionales en entornos educativos. Aunque los análisis están en curso, se percibe que la cosmovisión presente en estos juegos tiene un impacto significativo en la formación cultural y social de los estudiantes. Las conclusiones preliminares sugieren que la cosmovisión de los juegos tradicionales no solo proporciona entretenimiento, sino que también influye en la formación de valores, habilidades sociales y cognitivas de los estudiantes. Además, se destaca la importancia de integrar esta cosmovisión en entornos educativos para enriquecer la educación y el desarrollo socioeducativo.