EL APRENDIZAJE COLABORATIVO MEDIADO POR LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC): UNA MIRADA A LOS PROCESOS FORMATIVOS DE LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Narváez Vela, Jorge (Sinopsis Educativa, 2026)
Este artículo presenta el análisis del aprendizaje colaborativo mediado por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), centrado en los procesos formativos de la educación básica primaria. La revisión teórica se sustenta en referentes epistemológicos como la teoría socioconstructivista de Vygotsky (1978), el conectivismo de Siemens (2005), la cognición distribuida de Hutchins (1995), y los enfoques sobre mediación tecnológica de Cabero (2006) y Salinas (2015). Metodológicamente, se adoptaron los lineamientos sistemáticos propuestos por Machi y McEvoy (2016), priorizando el rigor, la criticidad y la coherencia argumentativa. Para la selección de fuentes, se consideraron únicamente documentos académicos arbitrados –artículos, libros y capítulos especializados– provenientes de bases de datos reconocidas como Scopus, Web of Science, ERIC, JSTOR, SciELO, Education Source y Google Scholar. El proceso de revisión se desarrolló en tres fases: una exploración preliminar de títulos y resúmenes; una lectura crítica de los textos seleccionados; y finalmente, una evaluación profunda basada en una epistemología crítica y reflexiva. Los hallazgos revelan una integración limitada de las TIC en las prácticas pedagógicas. Se identifican tensiones entre el discurso innovador y su aplicación en el aula, así como la urgente necesidad de fortalecer la formación docente en metodologías activas con TIC. Esta revisión evidencia que el aprendizaje colaborativo mediado por tecnología puede constituir una vía estratégica hacia una transformación educativa más inclusiva, significativa y sostenible.