VIDEOTECA DIGITAL: UNA HERRAMIENTA PARA EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ESTUDIANTES DE INGENIERÍA DE PETRÓLEO - Juárez, Jessica Gabriela (Sinopsis Educativa, 2026)
La crisis económica nacional ha generado consecuencias devastadoras en el sector petrolero, ocasionando el cierre de pozos y el abandono de áreas operativas como las estaciones de flujo, lo cual impide la realización de visitas técnicas estudiantiles por falta de mantenimiento y condiciones de seguridad. En respuesta a esta problemática, el artículo plantea la creación de una videoteca digital como una herramienta educativa crucial para el desarrollo de competencias profesionales en estudiantes de Ingeniería de Petróleo. En la era actual, el dominio de competencias digitales resulta esencial para que los futuros ingenieros afronten los desafíos tecnológicos de un sector altamente especializado. Metodológicamente, el estudio se enmarca en el paradigma cuantitativo, bajo la modalidad de proyecto factible apoyado en una investigación de campo. Se concluye que la videoteca constituye una iniciativa excelente, pues permite trascender la teoría para visualizar la realidad operativa, proporcionando un acceso rápido y sencillo a una amplia gama de recursos educativos sobre los procesos de campo