REDES SOCIALES CON PROPÓSITO PEDAGÓGICO EN LA EDUCACIÓN MEDIA DIVERSIFICADA: UN AVANCE DESDE LA INVESTIGACIÓN ACCIÓN PARTICIPATIVA - Chaparro Gómez , Iselmar (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo constituye un avance de investigación derivado de un trabajo de grado en desarrollo en la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL), con el propósito de analizar el potencial pedagógico de las redes sociales en el contexto de la educación media diversificada venezolana. La propuesta se sustenta en la constatación de que estas plataformas, ampliamente utilizadas por los adolescentes para fines recreativos, pueden resignificarse como herramientas formativas orientadas a fortalecer procesos de aprendizaje, participación estudiantil, comunicación digital significativa y formación ciudadana integral. El estudio adopta un enfoque metodológico cualitativo e inscribe su ruta de indagación en la investigación acción participativa (IAP), coherente con la intención de co-construir una propuesta pedagógica contextualizada con participación activa de docentes y estudiantes. En esta fase inicial, la investigación se concentra en la delimitación del problema, la construcción del marco teórico y la planificación del diseño metodológico que guiará las etapas subsiguientes del proceso investigativo. El sustento teórico, articulado desde el conectivismo, la pedagogía crítica y los estudios sobre comunicación digital, confirma que las redes sociales mediadas con criterio pedagógico pueden transformar dinámicas de consumo pasivo en prácticas activas de producción de conocimiento con valor formativo. Se concluye que el uso educativo de estas plataformas representa una vía pedagógicamente viable para acercar la institución escolar a las realidades comunicativas juveniles, siempre que se acompañe de mediación docente fundamentada, criterios claros de alfabetización digital crítica y diseños de intervención contextualmente pertinentes.