INTEGRACIÓN DE TAC Y ETNOMATEMÁTICA: IMPACTO EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE MATEMÁTICO EN CONTEXTOS RURALES - Motta Vásquez, Ian Mario (Sinopsis Educativa, 2026)
Este artículo de revisión teórica analiza cómo la conjunción entre las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento (TAC) y la etnomatemática transforma la enseñanza de las matemáticas en contextos rurales. Su propósito es explorar críticamente cómo esta integración potencia una educación más significativa, situada y equitativa, respondiendo a las necesidades culturales y educativas de las comunidades rurales. Desde un enfoque cualitativo de carácter exploratorio, se revisan aportes recientes de autores destacados como Santos y Silva (2021), Martínez y Torres (2022), González (2023), Ramírez y Colmenares (2023), y Herrera y Patiño (2020), quienes enfatizan la necesidad de metodologías inclusivas que reconozcan la diversidad cultural, incorporen herramientas digitales y promuevan el aprendizaje contextualizado. Los hallazgos evidencian que la etnomatemática permite rescatar formas propias de pensamiento lógico-matemático enraizadas en las prácticas sociales, fortaleciendo la identidad cultural del estudiantado rural. A su vez, las TAC actúan como mediadoras para dinamizar el aula, favorecer el trabajo colaborativo, y conectar los saberes locales con los contenidos escolares, enriqueciendo así la experiencia educativa. Esta sinergia impulsa una comprensión más profunda de las matemáticas, promueve la motivación en el aprendizaje y refuerza el sentido de pertenencia de los estudiantes a sus territorios. Aunque se reconocen retos como la limitada infraestructura tecnológica y la necesidad de formación docente, el artículo concluye que esta articulación representa una vía sostenible para cerrar brechas educativas históricas.