El m-learning y el desarrollo de la competencia matemática en la resolución de problemas: una revisión teórica. - Vergara Sánchez, Alejandro (Sinopsis Educativa, 2025)
Este artículo presenta una revisión teórica sobre el papel del M-Learning en el desarrollo de la competencia matemática de resolución de problemas en estudiantes de educación media. Sustentado en enfoques como el constructivismo (Vygotsky, 1986), el construccionismo (Papert, 1981) y el conectivismo (Siemens, 2007), el estudio analiza cómo el uso de dispositivos móviles y estrategias metodológicas emergentes —como la gamificación, el aprendizaje basado en problemas y las herramientas digitales interactivas— puede favorecer aprendizajes más significativos, autónomos y contextualizados. La metodología se basó en un análisis de contenido documental sobre 40 fuentes académicas, mayoritariamente publicadas entre 2019 y 2025, complementadas con autores clásicos y teóricos fundamentales en pedagogía y metodología de investigación. El análisis se organizó en cuatro dimensiones: fundamentos pedagógicos, estrategias metodológicas, impactos del M-Learning en la enseñanza matemática y barreras para su implementación. Entre los hallazgos más relevantes se destaca que el M-Learning potencia la resolución de problemas al ofrecer flexibilidad, ubicuidad, personalización del aprendizaje y fortalecimiento del pensamiento lógico y crítico. Sin embargo, se identifican desafíos persistentes como la brecha digital, la resistencia docente y la ausencia de modelos de evaluación adecuados. Se concluye que, para que el M-Learning contribuya efectivamente a la transformación de la enseñanza matemática, es necesario integrar marcos pedagógicos sólidos, fortalecer la formación docente y garantizar condiciones de acceso equitativo. Este trabajo ofrece aportes conceptuales y metodológicos que pueden orientar investigaciones futuras, rediseños curriculares y políticas educativas centradas en una educación matemática más innovadora e inclusiva.