Aproximación teórica como método de exploración y análisis de las normativas jurídicas en materia de formación ambiental dentro del territorio de la República Bolivariana de Venezuela. - Rodríguez Figuera, Aroldo José (Sinopsis Educativa, 2025)
Esta investigación en avance comprende el estudio de las normativas jurídicas en materia de formación ambiental en Venezuela a partir de la revisión literaria de la constitución de la República Bolivariana de Venezuela, Convenios y Tratados Internacionales en Materia Ambiental, Leyes Orgánicas, Leyes Ordinarias, Decretos, Resoluciones y Proyectos en procesos de discusión, que reconocen al medioambiente dentro del sistema jurídico normativo Venezolano que persiguen la implementación de la justica ambiental. El objetivo de este artículo es generar una aproximación teórica como método de exploración y análisis de las normativas jurídicas en materia de formación ambiental dentro del territorio de la República Bolivariana de Venezuela, fomentando un paradigma que rompe las formalidades de la práctica consciente a través de la educación considerando el amplio espectro jurídico en materia ambiental como método para generar conciencia a través de la formación académica. Entre los referentes teóricos se precisan la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999), la Ley Orgánica de Ambiente (2006) enfocada desde una visión humanística. Garantizar la Formación ambiental desde la perspectiva educativa presupone afrontar el reto de asumir modelos alternativos. (Ferrer et al., 2006). La metodología se traza en el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo, en congruencia con el método fenomenológico hermenéutico, con un nivel explicativo basado en fuentes documentales e informantes clave. Los resultados se consideran una aproximación interpretativa en primera instancia de la investigación. Entre los hallazgos se destaca lo que posibilita la eficiente aplicación de la justicia ambiental. En conclusión, las deficiencias comunicacionales y de gestión en tiempos oportunos que recae en las instituciones que supervisan y ejercen estas normativas impiden una aplicación efectiva del arsenal jurídico ambiental, así como el desconocimiento jurídico existente de estas normativas en los educandos limita el aprendizaje de una conciencia ecológica mediante la formación ambiental.