Transposición didáctica y la teoría de las situaciones didácticas: el camino hacia un enfoque contextual en la enseñanza de la matemática - Aldana Silva, Hugo Antonio (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente artículo tiene como propósito realizar una revisión teórica sobre los fundamentos conceptuales de la transposición didáctica, las situaciones didácticas y el enfoque contextual como pilares de la enseñanza de la matemática. En primer lugar, aborda la transposición didáctica como el puente entre el saber científico y el aprendizaje, destacando el legado de Chevallard (1991), quien conceptualizó este proceso como la transformación necesaria del saber sabio en saber enseñado. Explora autores contemporáneos que muestran la relevancia de esta teoría para mejorar la práctica educativa. Seguidamente, presenta la teoría de las situaciones didácticas de Brousseau (1986), como un marco facilitador para la construcción del conocimiento en el aula mediante la interacción entre estudiantes, profesor y el medio. Se analiza a través de investigaciones recientes su vigencia para diseñar situaciones problematizadoras que promueven el aprendizaje significativo en matemáticas. El artículo examina la importancia de la formación recibida por el docente para la aplicación de ambos enfoques. Además, reflexiona sobre la relevancia del contexto en el proceso de enseñanza-aprendizaje, considerando las condiciones socioculturales y las particularidades del entorno para potenciar la construcción del saber. Se utilizó el método hermenéutico, la revisión documental y el análisis de contenido. Por último, concluye que la transposición didáctica, la teoría de situaciones didácticas y el enfoque contextual siguen vigentes convergiendo en una didáctica integradora que permite alcanzar un aprendizaje significativo y aleja la enseñanza de la matemática del abstraccionismo, planteando la necesidad de un repensar de la práctica docente para la efectividad de estos enfoques.