Revisión teórica sobre el uso de las tecnologías en la enseñanza - aprendizaje de las matemáticas - González Vergara , Otto Manuel (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente es un artículo de revisión que tiene como propósito conceptualizar la línea de investigación en enseñanza - aprendizaje de las matemáticas a través del uso de herramientas tecnológicas. Metodológicamente, se realizó una investigación cualitativa, con un diseño teórico-descriptivo de tipo documental. se utilizaron fuentes secundarias como base principal. Para el proceso de análisis, se aplicó el estudio del discurso por medio de matrices de análisis de categorías, pues se priorizó entender cómo se utilizan las TIC en los procesos pedagógicos de enseñanza de las matemáticas. Una vez elaborada la técnica de análisis, se definieron las subcategorías y se relacionaron con la categoría principal, de manera que se lograra el entendimiento de su relación. De esta manera, las TIC, apoyan el proceso de aprendizaje mediante el uso de nuevas tecnológicas y sus consecuentes recursos educativos con acceso a grandes cantidades de información con base en las redes de comunicación (Aparicio y Ostos, 2020). Como resultado se definió que la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas mediada por las tecnologías permiten la apropiación del conocimiento matemático, que se inicia con la reflexión, comprensión, construcción y evaluación de las acciones didácticas que propician la adquisición y el desarrollo de habilidades y actitudes para un adecuado desempeño matemático en la sociedad. De este concepto se identifican como ejes problémicos las dificultades, las estrategias, la evaluación y la formación integral desde la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas.