Comprensión lectora como eje fortalecedor de las habilidades cognitivas: desde una perspectiva holista - Alcántara, William (Sinopsis Educativa, 2025)
Una de las formas que impacta la vida de la persona es comprender lo leído, la metodología usada se convierte en pieza clave para el aprendizaje llevando al estudiante a interpretar el mundo que le rodea. Para ello, se asume como propósito: Enfatizar la importancia de la comprensión lectora como eje fortalecedor de las habilidades cognitivas: desde una perspectiva holista. Entre las Teorías que sustentan el estudio se encuentran: Teoría sobre el lenguaje y el pensamiento de Noam Chomsky (1957). La naturaleza del estudio será considerada de la siguiente manera, enfoque cualitativo, método fenomenológico y paradigma interpretativo. Los informantes serán cinco (5) docentes, seleccionados de manera intencional, atendiendo a ciertos criterios. Los instrumentos que se utilizarán para obtener los hallazgos serán la entrevista en profundidad, apoyado con un guion de preguntas. En cuanto a las técnicas de análisis de la información se acudirá a la: categorización, estructuración, triangulación y teorización. Entre las consideraciones de cierre se puede decir que, en la actualidad, la educación se encuentra ante realidades cada día más complejas, haciendo que educar sea un acto monótono y con poco compromiso. Profundizando en este contexto, el pensamiento holístico representa para la educación colombiana una oportunidad para cambiar el sistema progresista por uno más inclusivo y sistemático, donde el centro del aprendizaje sea el individuo, animarlo a ser creativo, el cual le servirá a lo largo de la vida. “La tarea que posee la escuela y familia es titánica: lograr que niños, jóvenes, así como, adolescentes se apasionen por la lectura en estos tiempos, cuando todo es video, música y otros atractivos que brinda el mundo digital” William Alcántara.