Educación socioemocional para la resiliencia, como un camino hacia el fortalecimiento de mentes y corazones en dinámicas familiares disfuncionales - Lizcano Parada, Tulia Elva (Sinopsis Educativa, 2025)
La competencia socioemocional se refiere a la capacidad de una persona para manejar efectivamente sus emociones, comprender las emociones de los demás, y usar esta comprensión para guiar su comportamiento en las interacciones sociales. Esta educación es fundamental para el manejo de la resiliencia en el desarrollo personal y académico; en tal sentido se establece como propósito fundamental: Analizar la educación socioemocional para la resiliencia, como un camino hacia el fortalecimiento de mentes y corazones en dinámicas de las familiares disfuncionales de la Institución Educativa “La Esperanza”, ubicada en el municipio de Saravena, Arauca. Desde esta perspectiva, la indagación asume una postura paradigmática post positivista emancipada en el paradigma cualitativo, abordando el método fenomenológico hermenéutico de Gadamer, en donde se emplean las técnicas de observación participante y entrevista en profundidad y como instrumentos el guion de la entrevista semiestructurada. En donde se ha seleccionado seis (6) informantes clave, conformado por: dos (2) estudiantes del grado 501, dos (2) padres de familia del grado 501 y dos (2) docentes de la Institución Educativa La Esperanza, quienes cuenta con la información correspondiente para el desarrollo de la investigación. Se concluye, que el docente en estos desafíos actuales debe responder a un aprendizaje transformador con un enfoque especial que garantice una educación equitativa, inclusiva de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos, en donde se fortalezcan los procesos de escucha y sistematización del conocimiento de la comunidad educativa con el fin de generar estrategias de intervención que permitan fortalecer la resiliencia escolar.