Postulados axiologicos a traves de la praxis pedagogica: un enfoque desde la historia de vida de soledad de márquez - Palacios, José (Sinopsis Educativa, 2025)
La presente investigación muestra un estudio sobre postulados axiológicos y la praxis pedagógica tomando como guía una historia de vida. La axiología es una rama de la Filosofía que tiene como objetivo la reflexión de los valores y juicios valorativos. Los postulados axiológicos son valores que están presentes en nuestras creencias, actitudes y acciones cotidianas. Por otra parte, la praxis pedagógica es la acción reflexiva y transformadora que refleja el docente en su práctica educativa con el propósito de mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje dirigidos a los estudiantes en el ámbito de preparación de sus estudios. La historia de vida será, en este sentido, el instrumento que va a permitir conocer el contexto, experiencias, valores y creencias que posee el docente y que fueron adquiridos no solamente en su proceso de preparación durante sus estudios académicos, sino también los que fueron obtenidos en el entorno familiar y social. El propósito principal de la investigación es generar un modelo axiológico de formación pedagógica desde la historia de vida de Soledad de Márquez. Sobre el tema existen bibliografías que permiten visualizar el método a seguir para el desarrollo de la investigación, cómo analizarla y desarrollarla tomando en cuenta a la persona a la cual se describirá su historia de vida. Se desarrollará la investigación, bajo una metodología de tipo cualitativa y un diseño fenomenológico interpretativo que permitirá describir y desarrollar a través de la experiencia, relatos, testimonios de la historia de vida del sujeto en estudio, la profesora Soledad de Márquez. Para ello, la técnica de la observación y la entrevista serán los medios necesarios para poder obtener una buena recolección de datos que permita desarrollar paso a paso el trabajo investigativo.