Incidencias de la migración en la trayectoria educativa urbana en Colombia: una construcción teórica desde la experiencia de la población migrante. - Ramírez , German (Sinopsis Educativa, 2025)
Los procesos migratorios afectan al ser humano por distintas realidades sociales como: políticas, económicas, culturales y educativos. Por ello, el presente artículo tiene como propósito general: Analizar las incidencias de la migración en la trayectoria educativa urbana en Colombia: una construcción teórica desde la experiencia de la población migrante en la sede Semilleros de Paz de la Institución Educativa José Odel Lizarazo Villamaga. Se enfoca en la investigación cualitativa, bajo el paradigma interpretativo, y el método fenomenológico; como técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizarán: la observación directa y/o participante, entrevista en profundidad, el cuaderno de registros y la guía de entrevista. Cabe agregar, que la metódica fenomenológica esta argumentada por el catedrático Fuster (2019) quien asegura que se debe tener una etapa previa para apoyarse en las diferentes teorías que rigen la investigación; reflexionar sobre los acontecimientos, situaciones o fenómenos; efectuar un contacto directo con la experiencia tal como se ha vivido; el investigador debe saber cuáles son las conclusiones y hallazgos para enriquecer los conocimientos. En cuanto a la línea de investigación, corresponde a las “Teorías, Enfoques y Alternativas Pedagógicas Innovadoras” (LITEAPI). Código: SC/LITEAPI05. Los informantes clave serán dos (2) docentes y tres (3) estudiantes que hacen vida activa en la institución objeto de estudio. Se concluye que, una de las más grandes incidencias en la trayectoria educativa influye por la inestabilidad de las familias en la permanencia del país receptor y el retiro del estudiante en las instituciones educativas.