La revalorización de nuestra identidad nacional: nueva perspectiva geohistórica-ciudadana - Reyes , Esleny (Sinopsis Educativa, 2025)
La investigación tiene como propósito generar postulados teóricos desde la transdisciplinariedad en el fortalecimiento de la identidad nacional: Una reorientación didáctica de su enseñanza geohistórica-ciudadana, promoviendo el estudio sobre la identidad cultural e histórica de los pueblos; a fin de preservar las tradiciones y costumbres socioculturales y del saber autóctono enmarcado en lo geográfico e histórico; esto debido al desinterés manifiesto a la inclusión y conocimiento de la cultural venezolana. Teóricamente sustentada en la Identidad Nacional de Moreno y Canela (2009), la Transdisciplinariedad (Nicolescu (1996), la Didáctica (Nérici ,1973) Geohistoria (Tovar 1986 y Santaella 1990). Se desarrollará bajo el paradigma cualitativo con el enfoque Transdisciplinar. Debido a la complejidad de la realidad en estudio, el análisis se fundamentará en lo ontológico, epistemológico, axiológico, teleológico y metódico de González, (2008). Apoyado en el método Fenomenológico de Husserl (Paley 2018 como se citó en Castillo, 2021), orientado a la interpretación coherente de lo evidenciado en el análisis de las dimensiones éticas, relacionales y prácticas de la Historia, Geografía y Ciudadanía. La información a través de la observación y la entrevista semiestructurada, Los informantes clave, cinco (5) docentes de nivel Media General de colegios privados subvencionados de Los Altos Mirandinos. Los hallazgos analizados e interpretados desde la fenomenología interpretativa de Husserl, y el rigor científico utilizando los criterios de estabilidad, confirmabilidad y la triangulación. Los resultados permitirán elaborar los postulados pertinentes al fortalecimiento de la identidad nacional a través de la reorientación de la enseñanza en Geografía – Historia y Ciudadanía en Media General.