Hilos de paz: la contribución femenina al tejido social escolar - Villamizar Rodríguez, Lydda Fernanda (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente estudio examina la contribución de las mujeres al tejido social escolar, destacando su papel como mediadoras y agentes de cambio en el contexto educativo. En un entorno donde la violencia y la exclusión social son desafíos frecuentes, se enfatiza la importancia de visibilizar las aportaciones femeninas en la creación de espacios de respeto y colaboración. La investigación busca identificar y categorizar las contribuciones específicas de las mujeres en el ámbito escolar, analizar estrategias de mediación y resolución de conflictos, y evaluar el impacto de estas acciones en la comunidad educativa. Se utilizarán métodos cualitativos, como encuestas y entrevistas, para recoger testimonios que reflejen la experiencia femenina en la educación. El marco teórico se sitúa en la intersección de la sociología de la educación, el feminismo y los estudios de paz, proporcionando una base sólida para comprender el papel de las mujeres en la mediación de conflictos y la promoción de la paz. Se plantea que las mujeres no solo ocupan roles de enseñanza, sino que también fomentan un ambiente de aprendizaje inclusivo y solidario. A través de su liderazgo y apoyo emocional, contribuyen a la creación de una cultura de paz en la escuela. La metodología adoptada incluye un enfoque constructivista y cualitativo, donde se llevarán a cabo entrevistas en profundidad y observaciones en el Instituto Oriental Femenino de Tame, Colombia. Este trabajo pretende ser un aporte significativo al campo educativo, resaltando el papel de las mujeres como agentes de cambio y promoviendo una educación más inclusiva y equitativa. En última instancia, se busca generar un impacto positivo en la práctica educativa y contribuir a la construcción de una sociedad más justa y respetuosa