Impacto del desarrollo socioemocional en la salud mental dentro del contexto educativo - Sosa Almanza, Leidy Janeth (Sinopsis Educativa, 2025)
El presente artículo es el producto de una revisión documental, cuyo objetivo es analizar cómo la inteligencia emocional y el desarrollo socioemocional influyen en el bienestar y el rendimiento académico de los estudiantes en el contexto educativo. Se fundamentó metodológicamente bajo una investigación cualitativa, utilizando un diseño de revisión documental que abarca artículos y trabajos de investigación publicados entre el 2020 y 2024; se aplicó un análisis temático para identificar las categorías de la información recopilada. Los resultados revelan tres categorías: la inteligencia emocional, la salud mental y el desarrollo socioemocional, las cuales son fundamentales en el desarrollo integral, la convivencia escolar y el rendimiento académico de los estudiantes. Por último, se concluye que es necesario implementar programas de capacitación docente e integrar el desarrollo socioemocional en el currículo para el crecimiento integral de los estudiantes, promoviendo un ambiente educativo saludable y colaborativo.