Transversalidad de la pedagogía cultural como dimensión creativa hacia el desarrollo integral de la educación inicial Colombiana. - Pérez Contreras, Eduin (Sinopsis Educativa, 2025)
La educación es contemplada en la Ley General de Educación en Colombia como un proceso de formación permanente, personal, cultural y social que se fundamenta en una concepción integral de la persona humana. El propósito de la investigación es generar una aproximación teórica sobre transversalidad de la pedagogía cultural como dimensión creativa hacia el desarrollo integral de la educación inicial del municipio de Sincelejo, Sucre, Colombia. Apoyado en las posturas epistémicas de Tamayo (2021), le aporta a la calidad educativa en el país, Vygotsky con su método socio-cultural y De La Torre (1997) presenta estudios intensivos sobre la creatividad. Se pretende en ella realizar una investigación de enfoque cualitativo, ubicada en el paradigma interpretativo, El método aplicado será el fenomenológico hermenéutico. El escenario es la Escuela Fundación hijos de la Sierra Flor de la ciudad de Sincelejo, departamento de Sucre Colombia. Los actores sociales son tres 1 docentes, 1 administrativo y 1 psicólogo, individuos que pertenecen a la fundación objeto de estudio se utilizará la técnica de la entrevista a profundidad para la recolección de la información, para el análisis de la información se utilizará la codificación, la categorización, contrastación y triangulación. La cientificidad se desarrollará a través de la fiabilidad, auditabilidad, la teorización consistirá en la construcción de una aproximación teórica que oriente los hallazgos emergentes la cual consistirá en constructos teóricos que a partir de la mirada de los hechos, se organizaran y representaran conceptualmente a través de una nueva red de relaciones entre sus partes constituyentes. Se ofrecen algunas orientaciones y reflexiones generales