Hermenéutica de la tradición deportiva colombiana y su impacto en el desarrollo integral ciudadano - Peláez Paba, Alberto Carlos (Sinopsis Educativa, 2025)
Este artículo examina la influencia de la tradición deportiva colombiana en la configuración de la identidad nacional y el desarrollo integral ciudadano, mediante un análisis comparativo con Venezuela, Brasil, Panamá y Ecuador. Inspirado en la hermenéutica crítica de Foucault, el estudio interpreta las tradiciones deportivas como vehículos de cohesión social y cultural. Se empleó una metodología hermenéutica, que permitió analizar las estructuras y relaciones de poder que sustentan las instituciones deportivas en estos países. Los resultados sugieren que el deporte ha jugado un rol clave en la promoción del desarrollo humano y la inclusión social. El estudio concluye que las políticas deportivas deben alinearse con estrategias de integración regional para maximizar su impacto.