El Programa todas las manos a la siembra: logros, desafíos y perspectivas desde una visión holística y transdisciplinaria para la transformación socioeducativa - Romero, Carlos Jesús (Sinopsis Educativa, 2025)
El Programa Todas las Manos a la Siembra (PTMS) es una iniciativa venezolana que integra la agroecología en el sistema educativo para impulsar la transformación socioeducativa. Este artículo realiza un análisis cualitativo desde una perspectiva holística y transdisciplinaria, examinando logros, desafíos y perspectivas del PTMS mediante una revisión sistemática de literatura (2009-2023). Se integran narrativas comunitarias, estudios de caso y contrastes con experiencias en Brasil y Colombia, destacando lecciones como la formación docente especializada y la participación desde la base. Con base en evidencia teórica y comparativa, se proponen estrategias para fortalecer la articulación comunitaria e institucional. El estudio enfatiza el potencial transformador del PTMS, siempre que se superen limitaciones estructurales y se adapten enfoques validados en contextos similares.