Formación de valores en estudiantes de educación media general: rol de la orientación educativa y análisis de tendencia - Miranda, Nerbyz (Sinopsis Educativa, 2025)
La investigación se enfoca en analizar las teorías relevantes sobre la formación de valores en estudiantes, desde diversas perspectivas teóricas como la psicología, la sociología y la filosofía de la educación. El propósito principal es comprender cómo estas teorías impactan en la práctica educativa y en el desarrollo integral de los estudiantes de educación media general. Entre los autores más significativos y las teorías que respaldan esta investigación, se destacan varios enfoques fundamentales. La Teoría del desarrollo moral de Kohlberg (1981) propone una secuencia de etapas de desarrollo moral, desde el pensamiento egocéntrico hasta el razonamiento ético basado en principios universales. La Teoría del aprendizaje social de Bandura (1977) enfatiza el papel del modelado y la imitación en la internalización de normas y valores sociales. Además, la Pedagogía crítica de Freire (1970) propone un enfoque educativo para empoderar a los estudiantes y promover el cambio social a través de la reflexión crítica y la acción transformadora. La Teoría de las inteligencias múltiples de Gardner (1983) reconoce diferentes formas de habilidades humanas más allá de las cognitivas tradicionales. Finalmente, la Ética del cuidado de Gilligan (1982) resalta la importancia del cuidado y las relaciones interpersonales en la toma de decisiones éticas. La metodología utilizada implica un análisis exhaustivo de las teorías mencionadas, así como la revisión de investigaciones y estudios previos sobre la formación de valores en estudiantes. Los resultados muestran la complejidad del proceso de formación de valores y su impacto en el desarrollo personal y social de los estudiantes. En conclusión, las teorías revisadas ofrecen una base sólida para comprender la formación de valores en estudiantes desde diversas perspectivas, destacando la importancia de promover valores éticos y sociales en el contexto educativo actual.