La gramática pedagógica: cimiento esencial para la efectiva comunicación en la educación media - Arévalo, Carmen (Sinopsis Educativa, 2025)
Este artículo presenta una revisión exhaustiva sobre la importancia de la gramática pedagógica en la formación lingüística y comunicativa de los estudiantes de educación media. Se examinan las teorías y conceptos fundamentales de autores como Odlin (1994), Besse (1987), y Díaz y Hernández (1993), quienes han contribuido significativamente al campo de estudio de la gramática pedagógica. La investigación tiene como objetivo principal explorar cómo la integración de la gramática pedagógica en el currículo educativo puede mejorar la comunicación de los estudiantes de educación media. La metodología utilizada es una revisión sistemática de la literatura, siguiendo un plan metodológico establecido por autores como Kitchenham (2004) y Jiménez (2013). Se lleva a cabo una búsqueda exhaustiva en fuentes primarias y secundarias relevantes, seleccionando estudios que aborden la relación entre la gramática pedagógica y la comunicación en la educación media. Los resultados de la revisión destacan la importancia de integrar la gramática pedagógica de manera reflexiva y funcional en el currículo educativo, utilizando enfoques como la enseñanza por tareas y el aprendizaje lúdico. Se evidencia el impacto positivo de la enseñanza de la gramática en el rendimiento académico de los estudiantes, así como los desafíos que enfrenta su implementación en el aula, como la necesidad de superar enfoques tradicionales de enseñanza y facilitar la transición del conocimiento procedimental al automático por parte de los estudiantes. La gramática pedagógica continúa siendo un cimiento esencial para la comunicación efectiva en la educación media. Su integración en el currículo educativo puede mejorar significativamente el desarrollo lingüístico y las habilidades comunicativas de los estudiantes, preparándolos para enfrentar los desafíos de un mundo en constante cambio y evolución.