La influencia axiológica de los padres y representantes en la formación escolar: una revisión documental - Moyetones , Yasnellys (Sinopsis Educativa, 2024)
La investigación examina la influencia de la participación de los padres en la educación desde una perspectiva axiológica, analizando múltiples estudios e investigaciones relevantes. Su objetivo es comprender cómo la implicación activa de los padres impacta el rendimiento académico y desarrollo integral de los estudiantes. Destacan teorías de autores como Piaget (1974), quien sostiene que la interacción con el entorno moldea la comprensión moral de los niños, y Kohlberg, cuya teoría se enfoca en las etapas del desarrollo moral. La metodología incorpora diversos enfoques cualitativos provenientes de estudios como el realizado por Méndez-Bastida (2021), que analiza la relación entre el contexto familiar y el rendimiento académico, y el informe de la UNESCO (2020) sobre la participación de los padres en una educación inclusiva. Los resultados sugieren que la participación de los padres, especialmente en términos de nivel educativo y ocupación, influye en el éxito académico. Sin embargo, se evidencian desafíos relacionados con desigualdades socioeconómicas y diversidad de contextos familiares que limitan esta participación. La colaboración estrecha entre la escuela y la familia emerge como un factor clave para potenciar la implicación de los padres. Las conclusiones resaltan la importancia de superar las barreras existentes para maximizar los beneficios de la participación parental en la educación. Se enfatiza la necesidad de un enfoque colaborativo y contextualizado entre la escuela, la familia y la comunidad para promover la participación efectiva de los padres y mejorar el rendimiento académico de los estudiantes.