Repensando la teoría y práctica de la formación de profesores: apuntes para una investigación cualitativa. - Peña , Xiomara (Sinopsis Educativa, 2024)
Este estudio se centra en analizar la formación docente desde diversas perspectivas teóricas y prácticas, abordando la interacción entre la teoría y la práctica en la educación. Las principales teorías que respaldan este análisis son el enfoque praxeológico de Zavala (2008), las pedagogías críticas según McLaren (1995), y el construccionismo social impulsado por Gergen (2015). Estas teorías promueven la reflexión crítica, la ética, y la construcción del conocimiento pedagógico en contextos sociales y colaborativos. La investigación reúne un conjunto diverso de estudios que exploran programas de formación docente en América Latina. Destacan autores como Ruiz (2017), Arroyo (2012), y Picado (2021) con programas centrados en la perspectiva histórico-crítica, el fortalecimiento de identidades culturales y la promoción de una educación transformadora y emancipatoria. La metodología utilizada varía entre análisis cualitativos, revisiones sistemáticas y diseños de investigación participativos. Se emplean técnicas como análisis fenomenológicos, estudios de casos, encuestas y revisión documental para profundizar en la relación teoría-práctica en la formación docente. Los resultados identifican la necesidad de enfoques críticos y transformadores en la formación, así como estrategias innovadoras y adaptativas que consideren la diversidad cultural y social. Se resalta la importancia de fortalecer la identidad profesional docente y promover comunidades colaborativas en entornos educativos. En conclusión, este estudio destaca la relevancia de comprender y mejorar la formación docente desde enfoques críticos y colaborativos, promoviendo la reflexión, la acción ética y la adaptabilidad curricular. Este resumen representa una aproximación de los hallazgos y contribuciones significativas en el campo de la formación docente.