Perspectivas del bienestar social aplicando la gerencia ética. - Molina , Trinidad (Sinopsis Educativa, 2024)
Este artículo tiene como finalidad estudiar la gerencia ética como enfoque del Bienestar Social, una mirada hacia la organización militar venezolana. , la definición de bienestar social no sólo debe destacar los factores materiales y no materiales, sino también la forma de como las personas logran satisfacer las necesidades inherentes a dicho bienestar. Es decir, el bienestar social también involucra aspectos materiales ligados a la organización de la producción y al aparato productivo, y por otro lado, aspectos no materiales que se adhieren a la cultura nacional (Méndez, 1992). El estudio se contextualiza desde la existencia de un vacío epistémico y en la búsqueda de respuestas se articulan categorías que explican la sinergia de las satisfacción de necesidades y el cambio de la cultura organizacional de acuerdo a la doctrina militar actual, para ser comprendida bajo la mirada Luhmanniana, es decir desde de los sistemas sociales. Se asume una apostura positivista crítica con una metódica orientada por la lógica deductiva. La configuración del constructo se traduce a partir del triado bienestar social, cultura organizacional, y las sinergias que se producen entre ellas. Es así que se destaca desde l enfoque científico de la investigación que el bienestar social en la organización militar es una clave esencial para la mejora progresiva de las condiciones internas y externas del ambiente de trabajo, donde la norma que orienta la conducta del empleado contribuye a satisfacer desde el punto de vista humano, las expectativas de los sujetos organizacionales, a partir de la gerencia ética como centro del sistema.